ule4kka
Через 2 недели мне стукнет четверть века. Пугает. Хотя… Что значит 25?.. Это значит, что ты знаешь немножко больше, чем в 17. Что можешь сам выбирать направление движения и развития. Что никто не вправе тебе что-то запретить.
В 25 ещё не стыдно работать на дурацкой работе –ну, такой, как у меня, например. Как правило, именно с таких конченых работ и остаются в нашей жизни крепкие дружеские отношения –когда вам нужно в 4 руки разгрести нереальный завал срача, а потом ещё и завернуть это говно в мармеладку –это спаивает крепче, чем корпоративная этика и многочасовые тренинги.
Не стыдно быть незамужней и бездетной. Зато у тебя появляются крестники и просто дети друзей, на которых,если уж припрёт, можно в полной мере обрушивать потоки нежности.
Ещё можно бить татуировки и внезапно делать сложный пирсинг –ты ещё молод, и внуки, если ты не снимешь свои штанги/бананы/пуссеты будут страшно тобой гордиться. А чем это не повод?)
Ещё есть силы, желание, и, более того,есть возможности-в том числе, и финансовые –сесть на выходных в поезд/автобус и укатить куда-нибудь буквально на день. И, слава Богу, есть такие же авантюрные друзья, которые с удовольствием тебя в этом поддержат.

В 25 ты уже более-менее тесно знаком со своими тараканами, знаешь,как с ними жить и как препятствовать образованию новых. Ты уже зачастую можешь отличить истинную ценность от новомодной блажи и настоящего человека от проходящего персонажа. ТЫ делаешь выборы и принимаешь решения, за которые вряд ли будет стыдно. Ты взрослеешь, вызреваешь, как хорошие сыры, фрукты и вино.
Ты начинаешь ценить близких: по-особому ценить, и понимаешь, что их, близких, не бывает много. Их, на самом-то деле, единицы. И это вовсе не означает, что вы общаетесь ежедневно –зато вы всегда подхватите друг друга, доведись кому-то накрениться. Ты ценишь уже не тех людей, с которыми весело или можно оторваться, а тех, кто приходит, когда плохо именно тебе, кто искренне порадуется за тебя и даст дельный совет – но не будет настаивать на его исполнении. Кто не скажет: «Ну я же тебе говорил!», а протянет руку и произнесёт: «Все херово, начудила, но я с тобой». Или не скажет ничего, а просто будет рядом с тобой. Ведь самый верный палач тебе –ты сам, и никто тебя лучше тебя самого не накажет.
Некоторые грани мира становятся не такими колюще-режущими, многие, ещё вчера сложные вещи становятся одуряющее простыми, а то,что казалось проще перной репы вдруг обретает сложность загадок Сфинкса. Ты прощаешь миру его несовершенство, выучиваешь,проверяешь, проживаешь, и, наконец, принимаешь куда-то в себя некоторые вещи и принципы: что нужно верить не словам,а поступкам, что свобода, как и многие идеализируемые вещи, должна быть дозированной, иначе она становится проклятием; что любовь проще убить банальной ревностью т бытовухой, чем расстояниями; что никто в этом мире никому ничего не должен; что многие законы Вселенной (торсионные поля и прочее) прекрасно работает без нашего ведома, и, если мы можем на них повлиять –то глупо этого не делать.
Ты учишься прощать обидчиков и не считать врагами людей только потому, что у них получилось то,что не вышло у тебя. Раз получилось у них –то получится и у тебя. Или же, если не получится –значит, отпусти, не твоё. И не жалей. Своего ещё будет много, безумно много. В себе внезапно находишь и начинаешь использовать свои внутренние предохранители, которые не дают сгореть тебе самому, и сжечь заодно и твоих близких. И эта защита от минутных желаний и эмоциональных припадков налаживается всё лучше и почти уже не сбоит.
За спиной появляются крылья –уже не те слабые и воздушные, что в 18 лет, а настоящие, основательные, которые могут оторвать тебя от земли: от прежней жизни, от рутины и повседневщины, от проблем и тревог. Зачастую эти крылья выглядят довольно прозаично: распечатка каких-то важных и тёплых текстов, билет в любимый город, интересная книга… Ты знаешь места и ритуалы, которые чистят тебе карму, которые помогают вытряхивать жизненную пыль и треш, которые возвращают желание дышать полной грудью.
Вывод из этого всего прост. Если вспомнить фильм «Влюбись в меня, если осмелишься», то можно перефразировать одну из фраз,которые вошли в золотой цитатник мирового кинематографа: «Быть взрослым –значит, иметь на спидометре 120, но не превышать 60». А 25 тогда – это иметь на спидометре 200 и не бояться укладывать стрелку до конца шкалы. Вот в этом-то и вся фишка: не бояться. Ведь,если ты веришь в себя, то ты сможешь всё.

@музыка: Би-2 и Тамара Гвердцители - Безвоздушная тревога